陈键汉律师:教您如何应对网购货不对办或网购欺诈

马来西亚电子商务公会法律顾问陈键汉律师表示,网民在网购时如果遇上货不对办或网购欺诈案时,可以去消费者仲裁庭起诉立案,这是最快,最省时间的,最经济的方式,是非常简单的法庭程序。

约有近200名听众出席砂拉越电子商务公会举办的电子商务讲座会

他表示:“这是很简单的程序,只是很多人不知道,也有很多人不愿意去做,而且消费者在自身权益的醒觉和意识仍需要提高。”
他披露,在前年,2015年全国有2669宗网购欺诈案。但是,这只是冰山一角的官方的数据。
他指出,网购如果货不对办,首先要区分平台的种类,主要可以分为自家,或是第三者营运平台。尔后,消费者可通过消费者仲裁庭提出索偿程序。
陈键汉律师
左起 陈键汉律师、马电商公会财政张西、 总会长胡昌隆、砂电商会长周和利、马电商全国总秘书林伟华与周和林

*消费者仲裁庭索偿省时省钱*

“消费者只要去仲裁庭,只要填一个简单表格,法庭就会传召对方来解释。”
针对大马公司委员会规定国内所有网商必须进行注册一事时,陈键汉律师表示所有的电商(通过互联网销售商品者,包括微商)皆必须注册,这可以或多或少降低网购欺诈案。
马来西亚公司委员会早前已披露,所有的电商(通过互联网销售商品者,包括微商),皆必须根据现有法令来进行公司或生意注册。
陈键汉律师表示:“不过,这会为电子商务的发展带来很好的进步空间。”
他说,在电商管制方面,政府已开始着手处理,但是,整个具体情况和架构还没有出来。

砂拉越电商公会会长周和利颁发委任状正式委任林杭辉律师,陈键汉律师,黄拨强,钱进一市议员以及马电商公会会长胡昌隆受为砂电商公会名誉顾问。

*网卖注册更具责任感*

陈键汉律师也说:“如果微商或网商注册,做买卖会比较谨慎一点,因为自己是合法的个体,对货品或是假的货物都会小心处理。”
他是于今早受邀为砂拉越电子商务公会于今早假晶木酒店水上餐厅成功举办一场“电子商务座谈会”主讲时,接受本报记者询问时,如此表示。陈键汉律师也被砂拉越电子商务公会受委为法律顾问。
他也说,他今天主讲的内容主要是企动电子商务,所涉范围为电子商务法相关法令,网购欺诈消费者权益,其他商业法令等;一带一路基本认识对企业的影响,以及企动法的基本概念,如何搞好企业,以及企业成长与融资等。因为这些都是息息相关的。
“举例来说,电子商务是公司转型,问题是转型后要发展,就要管理好公司,这是很重要的。”

砂拉越电子商务公会理事就职典礼晚宴贵宾席,左起砂电商公会顾问Nicholas Wong、拿督黄泰卿、陈键汉律师、拿督斯里黄顺舸、马来西亚电子商务公会总会长胡昌隆、砂拉越电子商务公会会长周和利同席


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注