马电商公会:不仅PM违法 近乎所有Facebook网卖业者皆不合法

理想购


国内贸易、合作社及消费人事务部执法组主任拿督罗斯兰今日接受新海峡时报独家专访时表示,从今开始会严格看管任何透过网站、社交媒体、博客、网店、电子商务平台等方式进行贸易的业者,当中提到的网卖过程中采用PM私聊的部分,引起社会大众哗然,激发了坊间的激烈讨论。
今天的988新闻线特别制作专题讨论网购PM不合法课题,针对此课题采访了马来西亚电子商务公会的会长胡昌隆与法律顾问陈键汉律师

虽然贸消部执法组选择在这个时段做出这个宣布实属非常突然,但是经过马来西亚电子商务公会的分析与诠释后,一致认同这是对于电子商务网卖业界的一个利好消息!
马电商公会总会长胡昌隆表示目前在Facebook,微信等等社交网站销售的微商或网卖家们的销售模式原本就不合法,完全没有遵循我国在2012年通过的消费人保护法(电子交易)法令来进行,让消费者得不到安全保障。
马电商公会会长胡昌隆认为电商公会一直鼓吹传统商家转型做电商,但是来到电商领域却是一片混乱的大红海,因此肃清违法违规者,营造良好经商环境是电商公会重要的责任。

针对今天988新闻线制作人提出政府此举是否会打击或打压网卖业者时,胡昌隆认为这完全不会,这是电子商务的网卖业者迈向规范化,合法化的一个开始,不是随随便便就可以进行网卖,网卖会被管制,这会拉升与提升整个业界的标准,杜绝层出不穷的网络上的诈骗,非法商品与假货的事件。其实从两个月前商业注册局提出网卖业者没有进行商业注册就不合法开始到今天贸消部执法组呼吁商家必需遵循2012年通过的消费人保护法(电子交易)法令,不难看出我国政府已经准备严加管制电子商务了。

附录:2012年消费人保护法(电子交易)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注