区块链 Block Chain 技术层面大分析

Block Chain 区块链是目前时下最火热的课题!!
eagleo 无毒肥皂



区块链没有管理员,它是彻底无中心的。如果有人想对区块链添加审核,也实现不了,因为它的设计目标就是防止出现居于中心地位的管理当局。正是因为无法管理,区块链才能做到无法被控制。否则一旦大公司大集团控制了管理权,他们就会控制整个平台,其他使用者就都必须听命于他们了。其次,任何人都可以架设服务器,加入区块链网络,成为一个节点。区块链的世界里面,没有中心节点,每个节点都是平等的,都保存着整个数据库。你可以向任何一个节点,写入/读取数据,因为所有节点最后都会同步,保证区块链一致。
Block Chain works
区块链作为分布式数据库,从2009年开始已经运行了8年,至今被越来越多的社会群体所接受,并且展开应用,国家政府也纷纷出台扶持政策,区块链的应用和发展前景不可限量。

区块链由一个个区块(block)组成。区块很像数据库的记录,每次写入数据,就是创建一个区块。
每个区块包含两个部分。
1)区块头(Head):记录当前区块的元信息
2)区块体(Body):实际数据
区块头包含了当前区块的多项元信息。
1)生成时间
2)实际数据(即区块体)的 Hash
3)上一个区块的 Hash
区块与 Hash 是一一对应的,每个区块的 Hash 都是针对”区块头”(Head)计算的。
Hash = SHA256(区块头)
Hash Block Chain
每个区块都连着上一个区块,这也是”区块链”这个名字的由来。

上面就是区块 Hash 的计算公式,Hash 由区块头唯一决定,SHA256是区块链的 Hash 算法。如果当前区块的内容变了,或者上一个区块的 Hash 变了,一定会引起当前区块的 Hash 改变。如果有人修改了一个区块,该区块的 Hash 就变了。为了让后面的区块还能链到它,该人必须同时修改后面所有的区块,否则被改掉的区块就脱离区块链了。由于后面要提到的原因,Hash 的计算很耗时,同时修改多个区块几乎不可能发生,除非有人掌握了全网51%以上的计算能力。正是通过这种联动机制,区块链保证了自身的可靠性,数据一旦写入,就无法被篡改。这就像历史一样,发生了就是发生了,从此再无法改变,正是因为这个特性,未来区块链的应用非常广大!
block chain 区块链
区块链技术在金融业的典型应用是支付和清算,因为解决了不同主体间的信任问题,基于区块链技术的支付系统呈现出与传统支付系统完全不同的格局。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注