电子商务平台销售健康保健医疗产品受严格监管

健康,保健,医疗,美容,医美等等之类的健康产品或食品,长期以来都是电子商务里的强大生力军!由于此类产品乃是人类活体直接采用或食用,如若不加严格监管,必定会发生导致消费人健康受损或人命伤亡的事故。

中华人民共和国电子商务法 第二章 第三十八条 电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。
对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。

由于此类产品销售量大,有不少还是暴利商品,因此不少无良商家长期以来唯利是图,罔顾消费人的健康,在各大电子商务平台上,或者透过各种电子商务手段来兜售未经过药监局等等各种监管单位审核的商品来牟利。如今在电子商务法里明确条文说明后,相信所有平台经营者将会严格监控与审核任何在平台内销售的健康产品,以保障其是合格合规的,遏制野蛮销售危害健康的产品,继续被销售!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注