马来西亚新媒体营销现况与挑战

打开大马许多求职网站,新媒体营销专员,新媒体营销执行员,网红营销专员一直到管理层级别的首席资讯官CIO都已经成为中型以上企业的重点招聘对象,对于品牌已经树立,或者在积极建立着品牌的中等规模以上的企业都已经意识到,新媒体营销对于企业与品牌的重要性,纷纷设立了企业内部的新媒体部门,或者将原本的市场营销部门直接升华成为新媒体营销部门,或者是开设具备新媒体营销能力的市场营销团队与专员。
有鉴于此,企业在招聘新媒体营销执行员上面临巨大的挑战,毕竟马来西亚的大专与技术教育体系来不及为新媒体营销设立教育大纲与教育培训体系,但是突然间新媒体营销员却成为了企业重点需求的热门职务,但是却缺乏新媒体的专业课程培训。这也导致企业目前难以找到真正的符合资格的新媒体执行专员。
就目前全球中等规模以上到大型企业品牌都已经增设了首席资讯官CIO,来统领所有来自信息资讯方面的营销、运营与执行,可见新媒体的掌控与运营已经是未来所有大马企业皆必须配备的能力与职务。
然而在中小规模的企业里,目前许多中小型企业是完全没有意识或者完全不知道有新媒体营销、新媒体营销专员以及设立新媒体部门的这回事,而不少的中小型企业有新媒体醒觉与需求的都在寻求外包团队来外包整个新媒体的营销与运营。
总而言之,随着新媒体越来越重要,新媒体就是企业拓客,品牌建立,营销的第一条战线,大马企业再次来到转型分水岭的关键时刻,搭上新媒体列车的则未来光明灿烂,否则将落于人后,惨被时代前进的巨轮所淘汰。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注