大马一政策自毁独角兽 Grab神话不在

马来西亚政府与交通部的出发点与重重的考量并没有错,可是谁能预料从此摧毁了马来西亚本来已经屈指可数的科技独角兽,同时也几乎打破了近10万人的饭碗也导致数以万计的公众人士从此不再方便。
网约车概念起源于UBER,然而马来西亚人创办的Grab在日本软银孙正义看好注资下,成为了东南亚卓越的科技独角兽,也维系了国内至少10万名网约车司机的饭碗与家庭生计,Grab的成功也大大的改善了国内特别是市区的交通状况。
2019年,马来西亚交通部认为网约车应该需要管制,就推动了网约车司机必须注册商用车辆司机执照,即得士执照的措施,在纸面上这个措施绝对只有100个优点而无任何弱点,甚至还能够成为网约车司机生涯保障等等一切的更美好。但是理想很丰满,现实却很骨感,谁能料到在马来西亚,交通部的这项措施却会导致10万名网约车司机饭碗打破,被迫转行,Grab这个科技独角兽也被赶下神坛的局面,若不是Grab近年突然未卜先知的情况下大力推动网约订餐服务Grab Food,反而在餐饮行业杀出一条血路,要不然的话实在难以想象后果会如何。
对于消费者来说,选择搭乘Grab网约车,是因为实在物廉价美,但因为现在网约车司机已经等同得士司机,收费突然间暴涨,甚至贵过得士,在这个情况下,消费人纷纷放弃了网约车这个选项,才造成今天这个局面的产生。至于未来会如何,也实在难以预测与想象!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注