STEM教育攸关马来西亚的未来

STEM已经成为当前全球关注的教育流行词。STEM教育提出关注科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering)和数学(Math)科目。STEM的教育模式的提出旨在提高学生在这些领域追求高等教育和职业的兴趣。 而就在这个时代发展趋势与对于未来十年到二十年时代的预测,毫无疑问的STEM教育模式是符合时宜的。
STEM教育体系始于美国,美国也成为第一个受惠于STEM教育体系的国家,栽培出许多年纪轻轻就能创造出一番作为的青年,STEM教育协助美国在全球许多后来居上崛起的科技创新国家的竞争里,稳稳地巩固了科技创新大国的地位。
在科技创新稳步上升的中国,从美国引进了STEM教育体系与理念,也引起很大关注,虽然目前中国还没有从STEM教育中直接受惠,但是假以时日,STEM教育必然成为中国在科技创新辉煌发展的推手。
马来西亚早在上个世纪九十年代,一度以迈向科技创新而在许多领域引领全球。但是在缺乏跟进,特别是教育体系无法跟进国家的发展愿景,如果STEM教育体系在迈向21世纪一开始就能够在马来西亚提倡与实施,马来西亚必定成为了一个走在科技工艺尖端的指标性国家。
在目前全球发展大趋势皆以科技工艺创新为主轴,世界多国也已经在教育体系上进行重大调整,STEM概念的提出为全球各国做教育转型提供了非常清晰实用的指标,这也让许多原本大大落后与马来西亚的国家在完成教育改革后,都已经后来居上,大幅度领先停滞不前的马来西亚。
从21世纪开始到现在,马来西亚教育体系不进则退,发展停滞,迈向了真正的黑暗时代。STEM教育理念无疑是马来西亚要立刻进行教育模式革新的指标。但是要在目前2019年的马来西亚推动STEM的理念是遥遥无期与充满挑战的。马来西亚民众,尤其是拥有学龄子女的家长,对于STEM可是几乎闻所未闻,按照马来西亚人普遍对于新科技概念,特别是新教育概念的慢热态度,STEM教育能够在马来西亚普及化几乎是遥遥无期的。即使马来西亚政府,教育部、科学工艺部现在开始猛推STEM教育理念,也已经显得来不及,马来西亚不得不在面对接下来10年,另外一个科技空白年代。
马来西亚教育部事实上很早就接受了STEM的教育概念,并因此推出了几个政策,但是因为缺乏宣传与缺乏信心,已经成为了无人知晓的一个虎头蛇尾的政策。
要栽培具备科技创新能力的年轻人,必须从小就开始启动重视科技工艺的STEM教育,除了灌输与熏陶,还是营造出这样的环境,让孩子在STEM环境下成长,所以各国的STEM教育都以K12为执行年份,从幼教到高校毕业都在STEM教育理念下成长,栽培一代人的确得至少10年到20年。
所以2019年马来西亚这一代人对于STEM教育还一无所知,还未认同还未执行,我们几乎可以非常明确地指出这个国家直到2040年都不能抱以任何的期待与期望了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注