马来西亚直播电商的守则与注意事项

2019年双十一数据显示电商直播已经成为本届双十一商家重点采用的促销方式。直播电商不仅仅只是在中国大陆适用,在马来西亚已经普及许久了,随着脸书与社交媒体的发达,马来西亚的电商直播非常成功,各行各业皆有之,在这个经济不景气的情况下,很多商家透过电商直播,开辟一条新出路!
由于电商直播属于透过新媒体进行的贸易行为,要进行电商直播有几项很重要的守则,不论是业者或者透过电商直播购买产品的消费人,都应格外注意!

1)商家合法身份
透过直播进行销售的商家本身是否在马来西亚商业注册法令下注册的合法商家或机构。该商家或机构的营业活动里是否允许进行商品销售。

2)商品的合法性
透过直播电商进行销售的商品是否合法商品,销售者是否该商品的合法拥有者或者是合法代理商。

3)违禁品的销售
违禁品如医药、美容、瘦身、营养保健品等等是属于违禁销售的商品,除非直播销售者本身是具备合格的医药品、营养品、美容品销售资格的专业人士,才能进行销售。

4)电子商务守则
商家是否有遵守马来西亚政府既定的2012年消费者法令上的电子商务项目的所有守则,包括价格透明化,清楚说明寄货流程等等。

5)文字表达方式
由于直播电商是属于新媒体的公众直播模式,受众甚广,所有参与直播者都应该遵从基本直播文化素质,避免采用不文雅,R级字眼,黄色笑话之类的文字与桥段。

6)不发表煽动性言论
不仅仅只是马来西亚社会结构比较敏感,进行电商直播者不应该发表种族、民族、文化与宗教上的各种煽动性或者侮辱性的言论,亦不直播对于其它种族或宗教会带来困扰的画面。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注