马来西亚传统媒体迈向新媒体转型效果卓越

随着社交网站在马来西亚普及,大约2009年开始很多新媒体顺适应运的崛起,然而没有遵照媒体人守则的新媒体,假新闻,虚假广告,误导性新闻广告,充斥猖獗。在那个年代的马来西亚传统媒体,很多在思维上还停留在死守传统纸媒的江山,进行垂死挣扎。而一些比较有远见的媒体已经基本上完成了自己的网络媒体,但是在网站上的报道,其实只是纸媒上的复刻版本,距离所谓新媒体,相去甚远。大约是2013年的马来西亚全国大选期间,死守纸媒垂死挣扎的思维,突然间被彻彻底底的抛弃,那个年代若不是传统媒体突然间醒悟,转战新媒体,假新闻的猖獗将变得难以用言语形容。
传统媒体基本上也花了五年的时间来学习与适应新媒体的转型,所以5年后的2018年马来西亚全国大选,传统媒体已经拥有了非常完善的新媒体机制与流程,完全将新媒体发挥的淋漓尽致,事实上新媒体也扮演了主导选民思维的一个重要管道。
大致上在2018年,读者的习惯已经产生翻天覆地的大转变。曾经因为新媒体纷纷面世,许多网民彻底抛弃传统媒体的情况不复存在,当传统媒体以新媒体姿势出现在读者面前,读者们仿佛是在纯新媒体不受管制泛滥猖獗的假新闻虚假广告所带来的阴霾下,迎来了雨过天晴,传统媒体不仅仅赢回昔日读者,传统媒体还在不断的刷新与突破流量点击率的记录,这个年代也是纯新媒体灭亡的年代,变成新媒体的传统媒体对于纯新媒体带来了灭顶之灾,毕竟人们需要的还是真实的,有公信力的新闻报道。
在这波旧纯新媒体被转型新媒体的传统媒体淘汰出局之后,接下来要投入新媒体这个行列的新媒体,就完全不能以从前那种新媒体那种方式来经营。而是要参照完整的媒体企业的架构去构架整个组织,机制必须很成熟,报道必须更加真实可信,塑造品牌公信力。当然纯新媒体还是有很大的发展空间的,毕竟变成新媒体的传统媒体,他们的报道覆盖范围,并没有增加多少,最近还有复古的趋势,以前刚刚转型新媒体的传统媒体,会尝试许多以前传统媒体从来不会去做的报道,但是尝试一段时间后,他们还是信任回已经采用了数十年的报道覆盖的架构,回归复古路线,只是他们善用新媒体来呈现而已。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注