新常态时代的教育改革-从实体课到网课

全球爆发新冠肺炎疫情,此次的疫情是典型社交病毒,人与人的接触,人与人的聚集都是病毒传播的最大温床,也是疫情期间与后疫情时代——新常态时代的最大禁忌。
传统人类的教育模式都在于实体真人教学,一个老师可以教导10-100人的学生,聚集上课也一直是千百年来人类的传统文化,根深蒂固,即使来到现今的5G时代,数码科技如此发达,人类也并没有,也不太愿意的将这种孔老夫子时代就开始的真人聚集上课的传统模式,做任何的重大改变。一直到新冠肺炎——这个超级传染病的出现,让实体真人上课变得不可能之后,采用数码科技替代真人上课的模式不得不顶替上来,而且在新常态时代,疫情剪不断理还乱的情况下,实体上课已经是走在钢索上,即使复课,随时又会被取消,学生被迫再次回家上网课!

即使是居家网络上课,唱国歌的仪式也是必须严谨与严格进行,不能省略!

大多数国家大多数人毫无准备

对于教育,人们都有一种无比乐观的看法,一直认为千百年来的传统真人聚集上课不会受到任何波及与变化,谁能料到一个超级传染病将这个优良传统彻底埋葬,人类只能为教育安排第二方案,Plan B了。因此学生居家网络上课是必须被制度化与规范化的被建立起来一套健全与完善的体系,因为接下来的新常态时代,教育只会一直徘徊在传统真人上课与第二方案的网络上课之间不停切换,面对这个情况,各国的教育体系必须做好这个准备。
由于突发疫情,各国学生都被隔离在家,各国也只能仓促的推出网课,由于网课的规范与体系并无被制定出来,因此素质参差不齐,有的比起真人上课来的效果更好,有的可以向美国的大学生搞得发动集体诉讼,不满网课品质,要求退费的案例的发生。除了教育行业工作者并没有做好充分准备与接受相关的培训之外,在家陪读的家长也毫无准备,所以许多家长都被孩子们的网课逼疯,让家长的精神压力指数暴涨。
人类不为未来做好准备,是长久以来的通病,就好像比尔盖茨在2015年对于全球病毒大瘟疫发出的警告,世卫组织在一年前拟出的X病毒大流行的警告,被世界各国忽略,毫无准备,所以当事情真的发生的时候,不仅仅只是国家公卫体系毫无准备,各行各业,各个领域也是毫无准备,没有第二方案、第三方案,导致蒙受很大的拖累与损失!同样的,人类也对一些其它的威胁,如外星人攻击地球,大型怪兽出现都毫无准备毫无部署,既然今天,传说中的X病毒都可以活生生的出现了,那么其它地球某天被外星人攻击或者大型怪兽出现,是不是也要认真起来看待了呢?人类有没有从这次X病毒带来的疫情当中,学会教训,部署未来呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注